野菜はなぜカラダにいいのか?

酒のツマミに野菜を!

〔根拠/その3〕
からだを弱々しくしてしまう酸化を防ぎ免疫力を高めてくれるのも、野菜や海藻に含まれるビタミンやミネラルなのである。
以上の3つの根拠から、野菜はからだにいいと言える。
欧米型の食生活の浸透で日本でも生活習慣病などが増えているが、野菜を中心とした食生活をぜひ取り入れていこう。




特に、お酒が好きな人は、ツマミに野菜をとることが欠かせない。
健康のために好きなお酒をやめなさい、とは言わない。それでは、生きている楽しみがなくなってしまう。
しかし、お酒を飲むときは、せめて野菜をたっぷりとってみよう。それが、健康的にお酒を楽しむ秘訣なのだ。

ニンニクにはどんな効能があるのか

唐辛子(とうがらし)を食生活に上手に取り入れる

ゴマ(胡麻)を見直すと若々しさが戻ってくるかも

韓国女子に聞いてみる!完璧な美白肌を手に入れる7原則

ページ:
1

2

関連記事

注目記事のエッセンス1

記事「初心者でも大丈夫!おいしいキムチの作り方」

白菜は、塩漬けしたものを用意する。自宅で漬ける場合は、大きめのボールに入れた白菜の根元にまんべんなく塩を入れ込み、呼び水となる薄めの塩水を下に引いておく。呼び水を入れる理由は、日本の白菜は水分が少なめだからだ。
そして、重石をのせて一晩寝かせる。翌日に白菜の塩水を捨てながら、塩加減を調整していく。日本のおしんこより塩味が少し薄いくらいがちょうどいい。
また、面倒なときは、白菜の塩漬けを買ってくるという方法もある。
さらに、キムチ作りに欠かせないのが味の決め手となるヤンニョム。これをつくる際は、ごはんを入れることが大事なポイント。ごはんは糊の役目を果たし、キムチ全体にとろみを出してくれる。

注目記事のエッセンス2

記事「チーズタッカルビは新大久保でなぜ人気があるのか」

そのままでも高い人気を誇ってきた「タッカルビ」。それにチーズを多めにからませるという斬新な発想から出来上がったのがチーズタッカルビだ。
新大久保の韓国レストランに行って、実際に食べてみよう。
焼き上がったタッカルビが鉄板の両脇に並べられ、その中央にチーズがたっぷり置かれているのが、典型的なチーズタッカルビだ。
そのチーズも2種類というのが基本。1つはモッツァレラチーズで、もう1つはチェダーチーズである。鉄板の中央に2種類のチーズがたっぷり載せられている光景は、まさに圧巻である。

ページ上部へ戻る