〔紹介〕作ってみよう!スンドゥブチゲ

必要な材料を揃えよう!

〔材料〕
・豆腐(絹) 1丁
・殻なしのアサリ 200g
・水 1000ml
・塩 少々
・長ネギ 10g
・豚肉 20g
・卵  1個
・ヤンニョン(市販のものでもOK)




◎ヤンニョンの作り方
・薄口醤油 大さじ1杯
・塩 小さじ1/2
・粉トウガラシ 大さじ1と1/2
・刻みネギ 小さじ2杯
・おろしニンニク 小さじ1杯
・ゴマ油 大さじ1と1/2
以上の材料をすべてかき混ぜれば完成

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そして、重石をのせて一晩寝かせる。翌日に白菜の塩水を捨てながら、塩加減を調整していく。日本のおしんこより塩味が少し薄いくらいがちょうどいい。
また、面倒なときは、白菜の塩漬けを買ってくるという方法もある。
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