チーズタッカルビはどんな料理なのか?

絶妙な組み合わせ

チーズタッカルビはどんなふうに食べるのか。
元祖でもあり、絶大な人気を誇るのが新大久保の「市場(シジャン)タッカルビ」。この店のスタイルを見てみよう。
タッカルビが鉄板の両脇に焼き上がった状態で並べられ、その中央にチーズがたくさん盛られている。
そのチーズは2種類だ。




モッツァレラチーズとチェダーチーズである。
そして、店員さんがチーズを焼き上げてくれると出来上がり。お好みで、タッカルビにチーズを巻き付けて食べれば本当においしい。
鶏肉は本来は少し淡白なはずなのだが、濃厚なチーズとからまると、とろみが増して味わいが深くなる。
また、チーズが2種類というのがいい。交互にチーズを替えていくと、味も変化してまったく飽きない。
食べていると心から感心する……タッカルビとチーズを絶妙に組み合わせたというところがすばらしい、と。

文=「ヨブル」編集部

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