酒のツマミに野菜を!
〔根拠/その3〕
からだを弱々しくしてしまう酸化を防ぎ免疫力を高めてくれるのも、野菜や海藻に含まれるビタミンやミネラルなのである。
以上の3つの根拠から、野菜はからだにいいと言える。
欧米型の食生活の浸透で日本でも生活習慣病などが増えているが、野菜を中心とした食生活をぜひ取り入れていこう。
特に、お酒が好きな人は、ツマミに野菜をとることが欠かせない。
健康のために好きなお酒をやめなさい、とは言わない。それでは、生きている楽しみがなくなってしまう。
しかし、お酒を飲むときは、せめて野菜をたっぷりとってみよう。それが、健康的にお酒を楽しむ秘訣なのだ。