天満は5軒で打ち止め
4軒目は「バッテンよかとお」。博多の串焼き屋だ。
天満には珍しく、若い女性が並んでいたのでつられて入ったが、値段はそれなりながら、焼きとりや牛タン串が抜群に旨かった。繁盛しているはず。お通しのキャベツは食べ放題なので、当然ながらお代わり。ヘルシーだった。
5軒目は「多聞酒蔵」。ここも立ち呑み。さっぱりしたものが食べたくなったのでニラ玉を注文。となりの人が注文した煮込みが旨そうだったが、量が多くて食べきれそうもないので注文を控えた。梅酒のお湯割りをチビチビ。腹がいっぱいになってきて、天満はここで終わり。
宿は難波。一旦はホテルの部屋に入ったが、まだ行ける気がして難波の串揚げ屋へ。大阪でなら、いくらでも行ける気がした。
文・写真=康 熙奉(カン ヒボン)