初心者でも大丈夫!おいしいキムチの作り方

決定版!白菜キムチの作り方1

1.最初にヤンニョムを作ります。

写真のヤンニョムは8株分です

写真のヤンニョムは8株分です

◆ヤンニョムの材料(白菜2株分)
ニンニク(すりおろしたもの)……25グラム
砂糖……………………………………50グラム
アミシオ(桜えび)…………………30グラム
ナンプラー(魚醤)…………………50cc
大根(ミキサーしたもの)…………1/8本
ショウガ(ミキサーしたもの)……25グラム
粉唐辛子………………………………125グラム
タマネギ………………………………1/4個
ごはん…………………………………大さじ1/2杯




次に、ヤンニョムを混ぜやすくするため、水を沸かします。2株分なら50~80ccが適量です。

2.次に、ヤンニョムを混ぜやすくするため、水を沸かします。2株分なら50~80ccが適量です。

沸騰したお湯に粉唐辛子を入れ、よくかき混ぜながらなじませます。

3.沸騰したお湯に粉唐辛子を入れ、よくかき混ぜながらなじませます。

粉唐辛子がなじんだら、他の材料を入れていきます。入れる順番は特にありません。

4.粉唐辛子がなじんだら、他の材料を入れていきます。入れる順番は特にありません。

材料全体が粉唐辛子の赤色に染まるまで、よくかき混ぜます。

5.材料全体が粉唐辛子の赤色に染まるまで、よくかき混ぜます。

これでヤンニョムの完成です。

6.これでヤンニョムの完成です。

(ページ3に続く)

チーズタッカルビは新大久保でなぜ人気があるのか

黒猫ミネットのおてんば日記(2017年8月1日)

康熙奉(カン・ヒボン)のワガママ散歩13「みさきまぐろきっぷ」

歴史探訪!日本の古戦場〔第1回/姉川〕

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記事「初心者でも大丈夫!おいしいキムチの作り方」

白菜は、塩漬けしたものを用意する。自宅で漬ける場合は、大きめのボールに入れた白菜の根元にまんべんなく塩を入れ込み、呼び水となる薄めの塩水を下に引いておく。呼び水を入れる理由は、日本の白菜は水分が少なめだからだ。
そして、重石をのせて一晩寝かせる。翌日に白菜の塩水を捨てながら、塩加減を調整していく。日本のおしんこより塩味が少し薄いくらいがちょうどいい。
また、面倒なときは、白菜の塩漬けを買ってくるという方法もある。
さらに、キムチ作りに欠かせないのが味の決め手となるヤンニョム。これをつくる際は、ごはんを入れることが大事なポイント。ごはんは糊の役目を果たし、キムチ全体にとろみを出してくれる。

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記事「チーズタッカルビは新大久保でなぜ人気があるのか」

そのままでも高い人気を誇ってきた「タッカルビ」。それにチーズを多めにからませるという斬新な発想から出来上がったのがチーズタッカルビだ。
新大久保の韓国レストランに行って、実際に食べてみよう。
焼き上がったタッカルビが鉄板の両脇に並べられ、その中央にチーズがたっぷり置かれているのが、典型的なチーズタッカルビだ。
そのチーズも2種類というのが基本。1つはモッツァレラチーズで、もう1つはチェダーチーズである。鉄板の中央に2種類のチーズがたっぷり載せられている光景は、まさに圧巻である。

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