キノア(Quinoa)とは何か/ダイエットに活用できるスーパーフード

 

アメリカのスーパーモデルが食べていることで大人気になった「キノア」。最近ではアメリカの歌姫ケイティ・ペリーがレッドカーペットでキノアを歯にくっつけたままポーズをとり、大写しになった自分のビッグスマイルでインスタグラムを沸かせました。

これがキノア

アンデス山脈の高地だけ

影響力が大きい人たちに愛されているキノア。たとえばグウィネス・パルトロー、ジェニファー・アニストン、ジャスティン・ティンバーレイク、リース・ウィザースプーンなども自分のレシピをインスタで披露しています。




キノアは南米アンデス山脈の高地だけで栽培され、数千年前より食用に重宝されていますが、その栄養素の高さと効能で人気となった新しいヘルシー&スーパーフードです。
見た目はアワ、ヒエに似た細かい雑穀ですが、小さなお髭が付いていてかわいい。
調理するとムクムクと2倍に膨れ上がります。
必須アミノ酸をバランスよく含む良質なタンパク質を摂ることができ、ビタミン、ミネラルも豊富です。(ページ2に続く)

野菜はなぜカラダにいいのか?

ニンニクにはどんな効能があるのか

唐辛子(とうがらし)を食生活に上手に取り入れる

ゴマ(胡麻)を見直すと若々しさが戻ってくるかも

ページ:

1

2

関連記事

ピックアップ記事

  1. 韓国に旅行に行く楽しみの最たるものは、やはりおいしい料理を食べることではないだろ…
  2. チヂミは、韓国では「ジョン」とも呼ばれる。この「ジョン」は昔から宮廷でも作られて…
  3. 関ケ原といえば、天下分け目の決戦の代名詞。古戦場は東海道線の関ケ原駅から近い。東…

注目記事のエッセンス1

記事「初心者でも大丈夫!おいしいキムチの作り方」

白菜は、塩漬けしたものを用意する。自宅で漬ける場合は、大きめのボールに入れた白菜の根元にまんべんなく塩を入れ込み、呼び水となる薄めの塩水を下に引いておく。呼び水を入れる理由は、日本の白菜は水分が少なめだからだ。
そして、重石をのせて一晩寝かせる。翌日に白菜の塩水を捨てながら、塩加減を調整していく。日本のおしんこより塩味が少し薄いくらいがちょうどいい。
また、面倒なときは、白菜の塩漬けを買ってくるという方法もある。
さらに、キムチ作りに欠かせないのが味の決め手となるヤンニョム。これをつくる際は、ごはんを入れることが大事なポイント。ごはんは糊の役目を果たし、キムチ全体にとろみを出してくれる。

注目記事のエッセンス2

記事「チーズタッカルビは新大久保でなぜ人気があるのか」

そのままでも高い人気を誇ってきた「タッカルビ」。それにチーズを多めにからませるという斬新な発想から出来上がったのがチーズタッカルビだ。
新大久保の韓国レストランに行って、実際に食べてみよう。
焼き上がったタッカルビが鉄板の両脇に並べられ、その中央にチーズがたっぷり置かれているのが、典型的なチーズタッカルビだ。
そのチーズも2種類というのが基本。1つはモッツァレラチーズで、もう1つはチェダーチーズである。鉄板の中央に2種類のチーズがたっぷり載せられている光景は、まさに圧巻である。

ページ上部へ戻る