週末にセレブ気分!
キノアは、精白米に比べ、タンパク質2倍、カルシウム6倍、鉄分5倍、食物繊維10倍と言われています。
しかも、体内で女性ホルモンと似た働きをするフェイトエストロゲンを含みます。なんと、更年期障害と骨粗鬆症に対する改善効果、乳がんの予防、骨密度低下の抑制、抗酸化などの研究データもあります。
その栄養価からNASAが宇宙食に推奨したほどです。
とにかく、キノアはGI値が低い食品で、炊くと2倍以上に膨らみ、タンパク質と食物繊維が高く、ダイエットを助けます。
世界の歌姫ビヨンセもキノアダイエットに成功しました。
アメリカではグルテンフリーの雑穀として広く主食の代用とされて人気が出ました。
それでは、どうやって食べたらいいでしょうか。
キノアはサラダに入れたり、炒めてサイドディッシュにしたり、ピラフにしたりするとおいしいです。
週末にキノアサラダを作ってみると、心も体も軽くなってセレブ気分に浸れます。
ぜひ試してみてください。