地魚五点盛りに舌鼓
三浦海岸に戻ってからは、海沿いにある「魚敬」という店で刺し身を食べた。
地魚五点盛りの刺し身には「金目鯛、石鯛、尾長鯛、目鯛、さわら」が入っていた。シコシコして食感がいい刺し身ばかり。最初はビールだったが、次に日本酒に替えてグイグイと飲んだ。
追加で頼んだ地ダコの刺し身も絶品だった。噛むごとに味が出てきて、ふだん食べているタコとは違った。
「地ダコ、お替わり!」
そう叫んだのも必然だった。
会計のときには、「みさきまぐろきっぷ」の食事券を1600円の金券として扱ってくれるということで、その分を引いてくれた。
続いて行ったのがリゾートホテルの「マホロバマインズ」。ここには温泉があり、その入浴もみさきまぐろきっぷでできるのだ。
ゆっくり温泉につかりながら、さらに、みさきまぐろきっぷの良さをしみじみ噛みしめた。
文=康 熙奉(カン ヒボン)