おいしい海鮮チヂミの作り方

ゴマ油をひいたフライパンに野菜をのせる

〔作り方2〕ゴマ油をひいたフライパンに野菜をのせる

その上にエビ、イカ、野菜などをのせる

〔作り方3〕その上にエビ、イカ、野菜などをのせる




うすく平らに広げながら焼く

〔作り方4〕うすく平らに広げながら焼く

最後に卵を流し込む。ひっくり返してよく焼き上げる

〔作り方5〕最後に卵を流し込む。ひっくり返してよく焼き上げる

できあがったら、タレを付けて食べる。タレは、しょうゆ、すりゴマ、おろしニンニク、赤唐辛子の粉でお好みに仕上げる。

おいしく出来上がりました

おいしく出来上がりました

初心者でも大丈夫!おいしいキムチの作り方

チーズタッカルビは新大久保でなぜ人気があるのか

黒猫ミネットのおてんば日記(2017年8月30日)

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注目記事のエッセンス1

記事「初心者でも大丈夫!おいしいキムチの作り方」

白菜は、塩漬けしたものを用意する。自宅で漬ける場合は、大きめのボールに入れた白菜の根元にまんべんなく塩を入れ込み、呼び水となる薄めの塩水を下に引いておく。呼び水を入れる理由は、日本の白菜は水分が少なめだからだ。
そして、重石をのせて一晩寝かせる。翌日に白菜の塩水を捨てながら、塩加減を調整していく。日本のおしんこより塩味が少し薄いくらいがちょうどいい。
また、面倒なときは、白菜の塩漬けを買ってくるという方法もある。
さらに、キムチ作りに欠かせないのが味の決め手となるヤンニョム。これをつくる際は、ごはんを入れることが大事なポイント。ごはんは糊の役目を果たし、キムチ全体にとろみを出してくれる。

注目記事のエッセンス2

記事「チーズタッカルビは新大久保でなぜ人気があるのか」

そのままでも高い人気を誇ってきた「タッカルビ」。それにチーズを多めにからませるという斬新な発想から出来上がったのがチーズタッカルビだ。
新大久保の韓国レストランに行って、実際に食べてみよう。
焼き上がったタッカルビが鉄板の両脇に並べられ、その中央にチーズがたっぷり置かれているのが、典型的なチーズタッカルビだ。
そのチーズも2種類というのが基本。1つはモッツァレラチーズで、もう1つはチェダーチーズである。鉄板の中央に2種類のチーズがたっぷり載せられている光景は、まさに圧巻である。

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