チヂミは、韓国では「ジョン」とも呼ばれる。この「ジョン」は昔から宮廷でも作られていて、特に祭祀の供え物として欠かせないものだった。今でも韓国人は「ジョン」が大好きで、ソウルの屋台での定番料理にもなっている。
柔らかくてホッカホカ
チヂミには様々な具が使われるが、やっぱり一番豪華で美味しいのが海鮮だ。海の幸をふんだんに使って、柔らかくてホッカホカの海鮮チヂミを作ってみよう。
まずは材料をそろえよう。
〔材料/2人前〕
小麦粉 100g
ワケギ お好み
ニラ 20g
ニンジン 20g
エビ お好み
イカ お好み
ホタテ お好み
卵 1個
ゴマ油 大さじ3杯
◆タレ
しょうゆ 大さじ2杯
すりゴマ 少々
おろしニンニク 少々
赤唐辛子の粉 少々