作ってみよう!干しダラの極上スープ

 

干しダラのスープは、あっさりとしながら深みがある味わいがあって、昼食や夕食だけでなく、朝食にも適している。
さらに、干しダラのスープは、ビタミン、カルシウム、鉄分など栄養価が豊富。しかも、美容にも優れた成分が含まれていて、デトックス効果が期待できる。

干しダラを使ったスープ!

このように材料をそろえる

まずは材料を用意しよう




◆材料

干しダラ 70g
大根 100g
豆もやし 100g
万能ネギ 20g
豆腐(もめん) 1/4
人参 20g
長ネギ 100g
おろしにんにく 5g
ゴマ油 小さじ1杯
薄口醤油 大さじ1杯
塩 大さじ1/2
卵 2個
水 1000ml

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白菜は、塩漬けしたものを用意する。自宅で漬ける場合は、大きめのボールに入れた白菜の根元にまんべんなく塩を入れ込み、呼び水となる薄めの塩水を下に引いておく。呼び水を入れる理由は、日本の白菜は水分が少なめだからだ。
そして、重石をのせて一晩寝かせる。翌日に白菜の塩水を捨てながら、塩加減を調整していく。日本のおしんこより塩味が少し薄いくらいがちょうどいい。
また、面倒なときは、白菜の塩漬けを買ってくるという方法もある。
さらに、キムチ作りに欠かせないのが味の決め手となるヤンニョム。これをつくる際は、ごはんを入れることが大事なポイント。ごはんは糊の役目を果たし、キムチ全体にとろみを出してくれる。

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そのままでも高い人気を誇ってきた「タッカルビ」。それにチーズを多めにからませるという斬新な発想から出来上がったのがチーズタッカルビだ。
新大久保の韓国レストランに行って、実際に食べてみよう。
焼き上がったタッカルビが鉄板の両脇に並べられ、その中央にチーズがたっぷり置かれているのが、典型的なチーズタッカルビだ。
そのチーズも2種類というのが基本。1つはモッツァレラチーズで、もう1つはチェダーチーズである。鉄板の中央に2種類のチーズがたっぷり載せられている光景は、まさに圧巻である。

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