新大久保の食べ歩き放浪記(2016年7月27日)

 

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食べ歩きは楽しい

ただ、気をつけて食べないと、手や口の周りがハチミツでベタベタになってしまう。注意しながら食べていたが、結果的にベタベタになってしまい、すぐに近くのコンビニに入って手を洗った。みなさんも食べるときは気を付けてほしい。

今回の散策で紹介したチヂミやトッポキやホットクのほかにも、まだまだ食べ歩きできるものはたくさんある。今後もこの散策日記の中で紹介して行きたいと考えている。今の時期は夏休みだということもあって、子連れで来ている人や学生の姿も多く見かけた。それから、見ていて思ったのは、食べ歩きをしているのは若い子ばかりだ。グッズショップで買い物を楽しむのも、韓国料理店で美味しい韓国料理を食べるのもいいが、たまには食べ物を食べながら新大久保の街を歩いてみてはどうだろうか。きっと新しい発見ができると思う。ぜひ一度はやってみてほしい。

文=康 大地【コウ ダイチ】

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白菜は、塩漬けしたものを用意する。自宅で漬ける場合は、大きめのボールに入れた白菜の根元にまんべんなく塩を入れ込み、呼び水となる薄めの塩水を下に引いておく。呼び水を入れる理由は、日本の白菜は水分が少なめだからだ。
そして、重石をのせて一晩寝かせる。翌日に白菜の塩水を捨てながら、塩加減を調整していく。日本のおしんこより塩味が少し薄いくらいがちょうどいい。
また、面倒なときは、白菜の塩漬けを買ってくるという方法もある。
さらに、キムチ作りに欠かせないのが味の決め手となるヤンニョム。これをつくる際は、ごはんを入れることが大事なポイント。ごはんは糊の役目を果たし、キムチ全体にとろみを出してくれる。

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そのままでも高い人気を誇ってきた「タッカルビ」。それにチーズを多めにからませるという斬新な発想から出来上がったのがチーズタッカルビだ。
新大久保の韓国レストランに行って、実際に食べてみよう。
焼き上がったタッカルビが鉄板の両脇に並べられ、その中央にチーズがたっぷり置かれているのが、典型的なチーズタッカルビだ。
そのチーズも2種類というのが基本。1つはモッツァレラチーズで、もう1つはチェダーチーズである。鉄板の中央に2種類のチーズがたっぷり載せられている光景は、まさに圧巻である。

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