おいしい海鮮チヂミの作り方

 

チヂミは、韓国では「ジョン」とも呼ばれる。この「ジョン」は昔から宮廷でも作られていて、特に祭祀の供え物として欠かせないものだった。今でも韓国人は「ジョン」が大好きで、ソウルの屋台での定番料理にもなっている。

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柔らかくてホッカホカ

チヂミには様々な具が使われるが、やっぱり一番豪華で美味しいのが海鮮だ。海の幸をふんだんに使って、柔らかくてホッカホカの海鮮チヂミを作ってみよう。




まずは材料をそろえよう。
〔材料/2人前〕
小麦粉  100g
ワケギ  お好み
ニラ   20g
ニンジン 20g
エビ   お好み
イカ   お好み
ホタテ  お好み
卵    1個
ゴマ油  大さじ3杯
◆タレ
しょうゆ    大さじ2杯
すりゴマ    少々
おろしニンニク 少々
赤唐辛子の粉  少々

〔作り方1〕溶いた小麦粉にワケギ、ニラ、ニンジンを浸す

〔作り方1〕溶いた小麦粉にワケギ、ニラ、ニンジンを浸す

初心者でも大丈夫!おいしいキムチの作り方

チーズタッカルビは新大久保でなぜ人気があるのか

黒猫ミネットのおてんば日記(2017年8月30日)

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白菜は、塩漬けしたものを用意する。自宅で漬ける場合は、大きめのボールに入れた白菜の根元にまんべんなく塩を入れ込み、呼び水となる薄めの塩水を下に引いておく。呼び水を入れる理由は、日本の白菜は水分が少なめだからだ。
そして、重石をのせて一晩寝かせる。翌日に白菜の塩水を捨てながら、塩加減を調整していく。日本のおしんこより塩味が少し薄いくらいがちょうどいい。
また、面倒なときは、白菜の塩漬けを買ってくるという方法もある。
さらに、キムチ作りに欠かせないのが味の決め手となるヤンニョム。これをつくる際は、ごはんを入れることが大事なポイント。ごはんは糊の役目を果たし、キムチ全体にとろみを出してくれる。

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そのままでも高い人気を誇ってきた「タッカルビ」。それにチーズを多めにからませるという斬新な発想から出来上がったのがチーズタッカルビだ。
新大久保の韓国レストランに行って、実際に食べてみよう。
焼き上がったタッカルビが鉄板の両脇に並べられ、その中央にチーズがたっぷり置かれているのが、典型的なチーズタッカルビだ。
そのチーズも2種類というのが基本。1つはモッツァレラチーズで、もう1つはチェダーチーズである。鉄板の中央に2種類のチーズがたっぷり載せられている光景は、まさに圧巻である。

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