スーパーフードのモリンガ!韓国でも大人気

 

「薬食同源」という言葉が浸透するほど食事と健康を重視する韓国で、大変な人気を集めているのがモリンガです。欧米でもかなり前から注目されていて、健康志向の強い人たちの間では毎日お茶にして飲んだり、ヨーグルトにかけたり、スムージーにしたりしていました。

モリンガとは何?

インド北西部のヒマラヤ山脈地域が原産地の植物がモリンガ。根、幹、葉、枝の全てを摂取できます。
アミノ酸、タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれていて、インドではその薬効から古くよりアーユルベーダ(インドの伝統的な療法)にも用いられていました。欧米では健康と美容をサポートするスーパーフードとして注目されています。
どんな効果があるのでしょうか。




モリンガは40以上の抗酸化成分と90以上の栄養素が豊富です。
他のものと比較してみましょう。
卵よりビタミンEが96倍
ほうれん草より葉酸が46倍
米酢よりアミノ酸が97倍
サンチュより食物繊維が28倍
オレンジよりビタミンCが7倍
人参よりビタミンAが4倍
牛乳よりカルシウムが4倍
バナナよりカリウムが3倍
ヨーグルトよりタンパク質が2倍

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そして、重石をのせて一晩寝かせる。翌日に白菜の塩水を捨てながら、塩加減を調整していく。日本のおしんこより塩味が少し薄いくらいがちょうどいい。
また、面倒なときは、白菜の塩漬けを買ってくるという方法もある。
さらに、キムチ作りに欠かせないのが味の決め手となるヤンニョム。これをつくる際は、ごはんを入れることが大事なポイント。ごはんは糊の役目を果たし、キムチ全体にとろみを出してくれる。

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そのチーズも2種類というのが基本。1つはモッツァレラチーズで、もう1つはチェダーチーズである。鉄板の中央に2種類のチーズがたっぷり載せられている光景は、まさに圧巻である。

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