家で作るチーズタッカルビのチーズはどうする?

 

今や大変な人気を集めているチーズタッカルビ。家庭でも手軽に作ることができる。決め手になるのは、やっぱりチーズ。もちろん、人によって好みがあるが、どんなものを選んだらいいだろうか。

チーズタッカルビの作り方

まずは、チーズタッカルビの作り方を見ておこう。
作るのは2人分。鶏のもも肉を150グラム使うとすると、その肉に、ごま油を大さじ1杯、砂糖を大さじ2分の1杯、醤油を大さじ2分の1杯をよくしみ込ませておく。
野菜はキャベツとタマネギを使おう。キャベツはザクザクと切ってお好みの量、タマネギは2分の1個にする。




さて、作り方だ。フライパンにごま油をひいて、キャベツとタマネギを炒める。焦(こ)げない程度に火が通ったらコチュジャンをたっぷり入れてから鶏肉を加えてさらに炒める(調味料はお好みですりおろしたニンニク、粉唐辛子、酒などを入れてもいい)。
ほどよく炒めたところで、真ん中を開けてチーズを入れる。その量は、2人分なので100~120グラム。チーズが好きな人はもっと入れてもいい。(ページ2に続く)

チーズタッカルビはどんな料理なのか?

キムチを入れるとチーズタッカルビが本当においしい!

チーズタッカルビは新大久保でなぜ人気があるのか

〔紹介〕作ってみよう!キムチチゲ

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白菜は、塩漬けしたものを用意する。自宅で漬ける場合は、大きめのボールに入れた白菜の根元にまんべんなく塩を入れ込み、呼び水となる薄めの塩水を下に引いておく。呼び水を入れる理由は、日本の白菜は水分が少なめだからだ。
そして、重石をのせて一晩寝かせる。翌日に白菜の塩水を捨てながら、塩加減を調整していく。日本のおしんこより塩味が少し薄いくらいがちょうどいい。
また、面倒なときは、白菜の塩漬けを買ってくるという方法もある。
さらに、キムチ作りに欠かせないのが味の決め手となるヤンニョム。これをつくる際は、ごはんを入れることが大事なポイント。ごはんは糊の役目を果たし、キムチ全体にとろみを出してくれる。

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そのままでも高い人気を誇ってきた「タッカルビ」。それにチーズを多めにからませるという斬新な発想から出来上がったのがチーズタッカルビだ。
新大久保の韓国レストランに行って、実際に食べてみよう。
焼き上がったタッカルビが鉄板の両脇に並べられ、その中央にチーズがたっぷり置かれているのが、典型的なチーズタッカルビだ。
そのチーズも2種類というのが基本。1つはモッツァレラチーズで、もう1つはチェダーチーズである。鉄板の中央に2種類のチーズがたっぷり載せられている光景は、まさに圧巻である。

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