効果的な食品
リサーチによると、健康で長生きするためには、抗酸化成分の多い食品&ハーブ、お茶やサプリメントが必要です。それらは次のような効果を期待できます。
・肌、目、細胞、関節、心臓、脳のエイジングをゆっくりする
・健康的で若々しいツヤツヤの肌を保つ
・がんのリスクを低くする
・デトックスをサポートする
・長寿
・心臓病や心筋梗塞を防ぐ
・認知症のリスクを軽減する
・視力喪失、白内障などのリスクを減らす
こうした効果が食品で可能ならば、毎日の食事に加えたいですね。
アメリカで人気がある健康サイト「Dr.Axe」が選定した「抗酸化効果が高い食品&ハーブ」は以下のとおりです。
〔抗酸化食品ランキング〕
1.クコの実
2.ワイルドブルーベリー
3.ダークチョコレート
4.ピーカンナッツ
5.アーティーチョーク
6.エルダーベリー
7.赤インゲン豆
8.クランベリー
9.ブラックベリー
10.コリアンダー
なお、重さを基準にORAC(酸素ラジカル吸収能=活性酸素除去能)スコアで順位を出していますので、多量に食べることが現実的ではない可能性があります。
その他の抗酸化効果の高い食品は、トマト、人参、カボチャの種、サツマイモ、ザクロ、イチゴ、ケール、ブロッコリー、ぶどう、赤ワインなどです。(ページ3に続く)