新大久保ブラリ散策日記(2018年4月20日)

楽しい新大久保

新大久保の街にあるのは韓国料理店だけでない。韓流のグッズショップや化粧品を売っている店もたくさんあり、人気の韓流スターやK-POPグループのグッズを求めてくる人は多い。
それはともかく、大久保通りと職安通りを比べると、やっぱり大久保通りのほうが活気がある。
大久保通りは、人にぶつからないように歩かなければならないくらい人が多く歩いている。一方の職安通りは、歩いている人は少なかった。




最初は職安通りのほうから韓流ショップが増えたのに、やはりJRの駅に近いということで、大久保通りのほうに人出が移ってしまったのか。ただし、職安通りもなかなか味がある店があって、歩いていて楽しい。
さらに、新大久保ではホットクやトッポキを買って食べ歩きもできるし、「韓国広場」
「ソウル市場」などのスーパーで食材を買うこともできる。もし、食べた韓国料理がおいしかったら、自分で作ってみるのもいいかもしれない。
いろいろな楽しみがある新大久保。長い時間ブラリと歩いていても飽きることがない街である。

文=康 大地(コウ ダイチ)

チーズタッカルビは新大久保でなぜ人気があるのか

チーズタッカルビはどんな料理なのか?

キムチを入れるとチーズタッカルビが本当においしい!

初心者でも大丈夫!おいしいキムチの作り方

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注目記事のエッセンス1

記事「初心者でも大丈夫!おいしいキムチの作り方」

白菜は、塩漬けしたものを用意する。自宅で漬ける場合は、大きめのボールに入れた白菜の根元にまんべんなく塩を入れ込み、呼び水となる薄めの塩水を下に引いておく。呼び水を入れる理由は、日本の白菜は水分が少なめだからだ。
そして、重石をのせて一晩寝かせる。翌日に白菜の塩水を捨てながら、塩加減を調整していく。日本のおしんこより塩味が少し薄いくらいがちょうどいい。
また、面倒なときは、白菜の塩漬けを買ってくるという方法もある。
さらに、キムチ作りに欠かせないのが味の決め手となるヤンニョム。これをつくる際は、ごはんを入れることが大事なポイント。ごはんは糊の役目を果たし、キムチ全体にとろみを出してくれる。

注目記事のエッセンス2

記事「チーズタッカルビは新大久保でなぜ人気があるのか」

そのままでも高い人気を誇ってきた「タッカルビ」。それにチーズを多めにからませるという斬新な発想から出来上がったのがチーズタッカルビだ。
新大久保の韓国レストランに行って、実際に食べてみよう。
焼き上がったタッカルビが鉄板の両脇に並べられ、その中央にチーズがたっぷり置かれているのが、典型的なチーズタッカルビだ。
そのチーズも2種類というのが基本。1つはモッツァレラチーズで、もう1つはチェダーチーズである。鉄板の中央に2種類のチーズがたっぷり載せられている光景は、まさに圧巻である。

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