寒い時期こそホッカホカのカムジャタンを簡単調理で作ってみる!

 

新大久保で何度もブームになっているカムジャタン。もちろん、評判の韓国料理店で食べるカムジャタンは美味しいが、ぜひ家でも作ってみたくなる。そこで、今回はカムジャタンを手軽に作る方法を紹介しよう。




食材と調味料は?

カムジャタンの言葉の意味は、「カムジャ」がジャガイモで「タン」はスープ。しかし、誰もが認識するカムジャタンは、スープというより鍋物。「ジャガイモと豚の背骨をぐつぐつと煮込んだ鍋物」という印象だろう。
家で作るとき、豚の背骨は韓国食材の店で調達したいところだが、それが無理なら、スペアリブでもオーケー。それなりに代用できる。
まずは、食材と調味料を揃えてみよう。
〔食材/2人前〕
じゃがいも……3個か4個
豚の背骨(またはスペアリブ)……お好みの量
長ネギ……1本
白菜……1/4カット
エノキ……お好みの量
市販のキムチ……お好みの量(必要な場合のみ)




〔調味料/2人前〕
コチュジャン……大さじ2~3
おろしニンニク……適量
おろしショウガ……適量
粉唐辛子……大さじ1
(ページ2に続く)

家で作るチーズタッカルビのチーズはどうする?

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そのままでも高い人気を誇ってきた「タッカルビ」。それにチーズを多めにからませるという斬新な発想から出来上がったのがチーズタッカルビだ。
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