ソウルで食べた「ケジャン」が忘れられない!

 

韓国に旅行に行く楽しみの最たるものは、やはりおいしい料理を食べることではないだろうか。韓国料理にはおいしいものがたくさんあるが、最近の例で言うと、ソウルで食べたケジャンの味が抜群であった。

手前がケジャンでその奥がアグチム

見た目の量でビックリ!

ケジャンというのはワタリガニをタレに漬け込んだ料理。朝鮮王朝時代から重宝されてきた食べ物で、大変栄養価が高いということで王族も好んで食べていた。
ソウルに行ったら食べたいものはいろいろあるが、「やっぱりケジャンが食べたい!」と思って親しい人に言ってみると、「それならば、江南(カンナム)においしい店がある」ということで連れていってもらった。
ソウルの江南というと高級住宅地があったり、高級料理店があることで有名なのだが、最初はそういう高級料理店に連れていってくれるものと思っていた。実際に、そういう店の前を通ったときは「この店に入るのかな?」と直感したが、そこを素通りしてさらに奥のほうに入っていった。




場所は地下鉄の「新沙洞(シンサドン)駅」に近い一角である。
「高級料理店だからといってうまいわけじゃないんだ。高いだけでうまくもない店も結構あるんだよ」
連れの人はそう言った。それで彼の勧めで入ったのが「木浦港(モッポハン)」という店だった。非常に愛想のいい店主が迎えてくれて、我々はテーブル席に座り、お待ちかねの料理を待った。
すると、ケジャンが大皿にびっしりと並べられて出てきた。それを見ただけで迫力満点だった。(ページ2に続く)

初心者でも大丈夫!おいしいキムチの作り方

おいしい海鮮チヂミの作り方

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康熙奉(カン・ヒボン)のワガママ散歩1「横浜中華街」

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白菜は、塩漬けしたものを用意する。自宅で漬ける場合は、大きめのボールに入れた白菜の根元にまんべんなく塩を入れ込み、呼び水となる薄めの塩水を下に引いておく。呼び水を入れる理由は、日本の白菜は水分が少なめだからだ。
そして、重石をのせて一晩寝かせる。翌日に白菜の塩水を捨てながら、塩加減を調整していく。日本のおしんこより塩味が少し薄いくらいがちょうどいい。
また、面倒なときは、白菜の塩漬けを買ってくるという方法もある。
さらに、キムチ作りに欠かせないのが味の決め手となるヤンニョム。これをつくる際は、ごはんを入れることが大事なポイント。ごはんは糊の役目を果たし、キムチ全体にとろみを出してくれる。

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そのままでも高い人気を誇ってきた「タッカルビ」。それにチーズを多めにからませるという斬新な発想から出来上がったのがチーズタッカルビだ。
新大久保の韓国レストランに行って、実際に食べてみよう。
焼き上がったタッカルビが鉄板の両脇に並べられ、その中央にチーズがたっぷり置かれているのが、典型的なチーズタッカルビだ。
そのチーズも2種類というのが基本。1つはモッツァレラチーズで、もう1つはチェダーチーズである。鉄板の中央に2種類のチーズがたっぷり載せられている光景は、まさに圧巻である。

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