家で作るチーズタッカルビのチーズはどうする?

「とろけるチーズ」

「モッツァレラチーズ」

「チェダーチーズ」

それぞれのチーズの特徴

チーズタッカルビの味を左右するチーズの種類。何を入れたらいいのか。
人それぞれに好みがあるが、候補となるのが、スーパーで売っている「とろけるチーズ」「モッツァレラチーズ」「チェダーチーズ」。
「とろけるチーズ」は名前のごとく、火を加えるとすぐにとろけて、鶏肉にもよくからんでくれる。一番無難な選択となる。




「モッツァレラチーズ」は餅のような弾力があるわりには、火を通すとすぐにトロッとしてきて、ミルクのような味わいがある。
「チェダーチーズ」は、表面は固いのだが、火を通してから口に入れると食感がとてもいい。コクもあって鶏肉を引き立たせる。
どのチーズを使うかは好みによるが、一番大切なのは、チーズに火を通しすぎないように注意することだ。チーズが焦げてしまうのが一番よくない。それさえ防げれば、チーズタッカルビのおいしさを堪能できるだろう。

チーズタッカルビはどんな料理なのか?

キムチを入れるとチーズタッカルビが本当においしい!

チーズタッカルビは新大久保でなぜ人気があるのか

〔紹介〕作ってみよう!キムチチゲ

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注目記事のエッセンス1

記事「初心者でも大丈夫!おいしいキムチの作り方」

白菜は、塩漬けしたものを用意する。自宅で漬ける場合は、大きめのボールに入れた白菜の根元にまんべんなく塩を入れ込み、呼び水となる薄めの塩水を下に引いておく。呼び水を入れる理由は、日本の白菜は水分が少なめだからだ。
そして、重石をのせて一晩寝かせる。翌日に白菜の塩水を捨てながら、塩加減を調整していく。日本のおしんこより塩味が少し薄いくらいがちょうどいい。
また、面倒なときは、白菜の塩漬けを買ってくるという方法もある。
さらに、キムチ作りに欠かせないのが味の決め手となるヤンニョム。これをつくる際は、ごはんを入れることが大事なポイント。ごはんは糊の役目を果たし、キムチ全体にとろみを出してくれる。

注目記事のエッセンス2

記事「チーズタッカルビは新大久保でなぜ人気があるのか」

そのままでも高い人気を誇ってきた「タッカルビ」。それにチーズを多めにからませるという斬新な発想から出来上がったのがチーズタッカルビだ。
新大久保の韓国レストランに行って、実際に食べてみよう。
焼き上がったタッカルビが鉄板の両脇に並べられ、その中央にチーズがたっぷり置かれているのが、典型的なチーズタッカルビだ。

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