まろやかなプデチゲ
ナムルの盛り合わせ、キムチの盛り合わせ、オジンオポックム(イカの辛い炒めもの)などを食べたあと、いよいよプデチゲに移った。
鍋の上にチーズがたっぷりのっている。まさに、チーズプデチゲだ。
食べてみると、味がとてもまろやかになっていて、辛味が甘く感じられるほどだった。
韓国に行ったときは各地でかならずプデチゲを食べるが、この「とうがらし」でチーズプデチゲを食べると、本場以上の旨さが口の中に広がっていく。
さらに、ソーセージ、キノコ類、ラーメンもチーズの味と絡まって実にマイルド。チャミスルを飲みながら、こんなに美味しいプデチゲを食べられるのは幸せなことだ。
文=康 熙奉(カン ヒボン)