それぞれのチーズの特徴
チーズタッカルビの味を左右するチーズの種類。何を入れたらいいのか。
人それぞれに好みがあるが、候補となるのが、スーパーで売っている「とろけるチーズ」「モッツァレラチーズ」「チェダーチーズ」。
「とろけるチーズ」は名前のごとく、火を加えるとすぐにとろけて、鶏肉にもよくからんでくれる。一番無難な選択となる。
「モッツァレラチーズ」は餅のような弾力があるわりには、火を通すとすぐにトロッとしてきて、ミルクのような味わいがある。
「チェダーチーズ」は、表面は固いのだが、火を通してから口に入れると食感がとてもいい。コクもあって鶏肉を引き立たせる。
どのチーズを使うかは好みによるが、一番大切なのは、チーズに火を通しすぎないように注意することだ。チーズが焦げてしまうのが一番よくない。それさえ防げれば、チーズタッカルビのおいしさを堪能できるだろう。