韓国のテレビ局はどんな経緯で3大地上波になったのか

 

韓国は“ドラマ大国”と呼ばれます。その根拠は、放送されるドラマの本数です。日本と比べても、はるかに数が多いドラマが日常的にテレビで放送されています。その中でも、特に視聴者が多い地上波の3大テレビ局が、KBS、MBC、SBSです。




放送局の再編

地上波の3大テレビ局は、それぞれ経営の形態が違います。KBSは公共放送、MBCは政府が出資して民間で運営する半官半民、SBSは民間放送となっています。
この3つの地上波テレビ局はどのような経緯で今に至っているのでしょうか。ドラマの放送実績を知るうえでも、その成り立ちが興味深いと思います。
KBSは国営放送局だった1961年にテレビ放送を開始しています。そして、1973年に特殊法人によって公社化されました。
MBCは1969年からテレビ放送を開始しました。今とはまったく違うのは、当初のMBCは民間放送だったということです。それがなぜ政府の介入を受けるようになったのでしょうか。
実は、1960年代から1970年代にかけては、民間の東洋放送(TBC)も存在していました。その頃は、KBS、MBC、TBCが3大テレビ局だったのです。
その状況が大きく変わったのが1980年です。当時は軍事独裁政権でしたが、政権側は言論を統制するために放送局の再編を強行しました。




それによって、TBCはKBSに吸収されて閉局となり、MBCも株式を政府側に握られ、完全な民間放送ではなくなってしまいました。この時点で、テレビ局はすべて政府の干渉を受けました。
(ページ2に続く)

パク・ボゴムの謙虚さを見ていると誰もが応援したくなる

芸能人が不祥事を起こさないために必要なことは?

「世界で最も美しい顔100人」に韓国芸能界から選ばれた17人とは?

俳優イ・ジュンギの流儀!全力で演技して常に挑戦し続ける

ページ:

1

2

関連記事

各ジャンルの紹介

本サイトは以下のようなジャンルに分類されています。左上にカラーで色分けされた各ジャンルがありますので、それぞれにクリックをして目的のジャンルにアクセスしてください。

〔各ジャンルの分類〕
●オススメ記事
●韓流
・韓流スター
・トッケビ
・ドラマ
・兵役
●ヘルシー
●ビューティー
●グルメ
●韓国時代劇の人物
●歴史
・日本の歴史
・韓国の歴史
●旅行/エッセイ
・旅行
・散策
・ワガマ散歩
・恋愛博物館
・黒猫ミネット日記
●編集部

注目記事のエッセンス1

記事「初心者でも大丈夫!おいしいキムチの作り方」

白菜は、塩漬けしたものを用意する。自宅で漬ける場合は、大きめのボールに入れた白菜の根元にまんべんなく塩を入れ込み、呼び水となる薄めの塩水を下に引いておく。呼び水を入れる理由は、日本の白菜は水分が少なめだからだ。
そして、重石をのせて一晩寝かせる。翌日に白菜の塩水を捨てながら、塩加減を調整していく。日本のおしんこより塩味が少し薄いくらいがちょうどいい。
また、面倒なときは、白菜の塩漬けを買ってくるという方法もある。
さらに、キムチ作りに欠かせないのが味の決め手となるヤンニョム。これをつくる際は、ごはんを入れることが大事なポイント。ごはんは糊の役目を果たし、キムチ全体にとろみを出してくれる。

注目記事のエッセンス2

記事「チーズタッカルビは新大久保でなぜ人気があるのか」

そのままでも高い人気を誇ってきた「タッカルビ」。それにチーズを多めにからませるという斬新な発想から出来上がったのがチーズタッカルビだ。
新大久保の韓国レストランに行って、実際に食べてみよう。
焼き上がったタッカルビが鉄板の両脇に並べられ、その中央にチーズがたっぷり置かれているのが、典型的なチーズタッカルビだ。

ページ上部へ戻る