これが抗酸化に最適なスキンケア!

 

アンチエイジングに重要な抗酸化成分。前回は食品&ハーブについて話しましたが、今回はスキンケア。内からも外からも、この悩ましいエイジングに向かって戦いましょう!

トマトにはリコピンが豊富に含まれている

まずはリコピン!

最近では環境汚染に注目したスキンケアも発売されていますが、実際に紫外線や環境汚染からお肌を守る必要があります。
毎日のお手入れに、日焼け止め、抗酸化成分のセラム、クリームなどを加えるのはとても大切です。特に注目したい5つの成分をピックアップしました。




1.リコピン
カロテンの一種であり、トマトやスイカなどに多く含まれる赤色色素で有名なリコピン。美白効果や肌がキレイになると言われています。
リコピンはアンチエイジングの大敵である活性酸素を除去し、肌にダメージを与える紫外線から肌を守り、みずみずしい肌を保つように保水機能を高めます。
また、エイジングで日々減っていくと言われている「コラーゲン減少」に対して抑制効果もあり、シワを予防する事も判明しています。
ぜひ、クレンジングにオススメです。(ページ2に続く)

これが抗酸化に最適な食品&ハーブ!

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白菜は、塩漬けしたものを用意する。自宅で漬ける場合は、大きめのボールに入れた白菜の根元にまんべんなく塩を入れ込み、呼び水となる薄めの塩水を下に引いておく。呼び水を入れる理由は、日本の白菜は水分が少なめだからだ。
そして、重石をのせて一晩寝かせる。翌日に白菜の塩水を捨てながら、塩加減を調整していく。日本のおしんこより塩味が少し薄いくらいがちょうどいい。
また、面倒なときは、白菜の塩漬けを買ってくるという方法もある。
さらに、キムチ作りに欠かせないのが味の決め手となるヤンニョム。これをつくる際は、ごはんを入れることが大事なポイント。ごはんは糊の役目を果たし、キムチ全体にとろみを出してくれる。

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そのままでも高い人気を誇ってきた「タッカルビ」。それにチーズを多めにからませるという斬新な発想から出来上がったのがチーズタッカルビだ。
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焼き上がったタッカルビが鉄板の両脇に並べられ、その中央にチーズがたっぷり置かれているのが、典型的なチーズタッカルビだ。

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