パク・ボゴムが演じたイ・ヨンは当代随一の当たり役!

 

2016年に韓国で放送された『雲が描いた月明り』は、時間が経っても日本で根強い人気を誇り、レンタルDVDでも良好な実績を挙げている。また、テレビで何度も放送されて、その度に人気を集めている。このドラマで主人公のイ・ヨンを演じたのがパク・ボゴム。彼の魅力もあって、イ・ヨンは韓国時代劇でも特筆すべきキャラクターになった。

写真=韓国KBS『雲が描いた月明り』公式サイトより

惜しまれる早世

韓国時代劇の人気にあやかって注目を集めた朝鮮王朝時代の人物と言えば、イ・ヨンエが演じたチャングム、イ・ソジンが扮したイ・サン、そしてハン・ヒョジュが演じた淑嬪(スクピン)・崔(チェ)氏(『トンイ』の主人公)など。
イ・サンは、朝鮮王朝後期の名君として歴史上であまりにも有名だが、チャングムと淑嬪・崔氏はそれほど目立った存在ではなかった。
しかし、ドラマの人気のおかげで、今や韓国で知らない人はいないほどの歴史上の人物になっている。
上記の3人は韓国時代劇でも特に有名なキャラクターだが、そこに割って入ってきたのが、『雲が描いた月明り』でパク・ボゴムが演じたイ・ヨンである。




イ・ヨンは孝明世子(ヒョミョンセジャ)のことだ。頭脳明晰な世子(王の正式な後継者)であったのだが、わずか21歳で世を去っている。
順調に国王になっていれば、名君になることが間違いないほどの才能を持っていたのに、あまりに惜しまれる早世だった。
しかし、冷静に考えてみれば、国王にならなかっただけにイ・ヨンの歴史上の重要度は
それほど高くない。結局は歴史に埋もれてしまうところがあったのだが、『雲が描いた月明り』でパク・ボゴムが演じたことによって、今までとは考えられないほどの脚光を浴びるようになった。(ページ2に続く)

絢爛たるパク・ボゴム!『雲が描いた月明り』の世子の役で大人気

笑顔に魅了されるパク・ボゴムの「笑わない表情」も素敵!

イ・ヨンは祖父のイ・サンのような名君になる素質があった!

これから『雲が描いた月明り』を見る人のための歴史ガイド!

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白菜は、塩漬けしたものを用意する。自宅で漬ける場合は、大きめのボールに入れた白菜の根元にまんべんなく塩を入れ込み、呼び水となる薄めの塩水を下に引いておく。呼び水を入れる理由は、日本の白菜は水分が少なめだからだ。
そして、重石をのせて一晩寝かせる。翌日に白菜の塩水を捨てながら、塩加減を調整していく。日本のおしんこより塩味が少し薄いくらいがちょうどいい。
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そのままでも高い人気を誇ってきた「タッカルビ」。それにチーズを多めにからませるという斬新な発想から出来上がったのがチーズタッカルビだ。
新大久保の韓国レストランに行って、実際に食べてみよう。
焼き上がったタッカルビが鉄板の両脇に並べられ、その中央にチーズがたっぷり置かれているのが、典型的なチーズタッカルビだ。
そのチーズも2種類というのが基本。1つはモッツァレラチーズで、もう1つはチェダーチーズである。鉄板の中央に2種類のチーズがたっぷり載せられている光景は、まさに圧巻である。

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