冬の肌のために必読!注目すべき5つの美容成分(再読版)

 

冬の乾燥した寒気が続く毎日の中では、肌もドライに傾いてしまう。そんな肌は集中ケアを必要としています。この季節に注目したい5つの成分を取り上げました。

1.ローヤルゼリー

みなさんご存知の女王蜂のための栄養素。ミツバチが蜂蜜を食べて分泌するクリーム状の物質です。
女王蜂しか口に出来ず、この栄養のおかげで女王蜂は働き蜂に比べ体も2~3倍大きく、30~40倍長生きします。女王蜂と聞くだけで、美肌に近づく感がありますよね。期待できそう!




健康食品として特に有名ですが、アンチエイジング作用から化粧品にも多く使われています。良質なタンパク質やビタミン、ミネラルが豊富な上に、ローヤルゼリーにのみ含まれる「デセン酸」がエストロゲンと似たような女性ホルモンと同じ働きをするため、美容効果を期待できます。
良質なタンパク質が細胞内のコラーゲンの生成を助けるため、シワの気になる方にオススメ。
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記事「初心者でも大丈夫!おいしいキムチの作り方」

白菜は、塩漬けしたものを用意する。自宅で漬ける場合は、大きめのボールに入れた白菜の根元にまんべんなく塩を入れ込み、呼び水となる薄めの塩水を下に引いておく。呼び水を入れる理由は、日本の白菜は水分が少なめだからだ。
そして、重石をのせて一晩寝かせる。翌日に白菜の塩水を捨てながら、塩加減を調整していく。日本のおしんこより塩味が少し薄いくらいがちょうどいい。
また、面倒なときは、白菜の塩漬けを買ってくるという方法もある。
さらに、キムチ作りに欠かせないのが味の決め手となるヤンニョム。これをつくる際は、ごはんを入れることが大事なポイント。ごはんは糊の役目を果たし、キムチ全体にとろみを出してくれる。

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記事「チーズタッカルビは新大久保でなぜ人気があるのか」

そのままでも高い人気を誇ってきた「タッカルビ」。それにチーズを多めにからませるという斬新な発想から出来上がったのがチーズタッカルビだ。
新大久保の韓国レストランに行って、実際に食べてみよう。
焼き上がったタッカルビが鉄板の両脇に並べられ、その中央にチーズがたっぷり置かれているのが、典型的なチーズタッカルビだ。

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